Как сделать гидроизоляцию балкона

Как сделать гидроизоляцию балкона

Как сделать гидроизоляцию балкона

Гидроизоляция стен и балкона сегодня является обязательным этапом при организации благоустройства квартиры в целом. Связано это с тем, что данное помещение напрямую подвергается воздействию окружающей среды, а значит – несмотря на возможное остекление, как лоджия, так и балкон требуют защиты от воздействия атмосферной влаги.

Если защите от влаги уделить мало внимания, то это может привести к порче обстановки балкона или размещенных там вещей. В ином случае можно превратить лоджию в дополнительную комнату для отдыха.

Какой материал выбрать

Современные материалы, которые могут подойти для работ на балконе и лоджии, это разнообразные виды полиэтилена, рубероид и пенофил. Обычно к основным работам добавляется необходимость обработки балконных швов при помощи монтажной пены или любого другого герметизирующего вещества. Также можно дополнительно изолировать шов при помощи рубероида.

Наиболее надежным материалом для укладки гидроизоляции стен является, так называемая, полиуретановая мастичная гидроизоляция. Она бывает двух и однокомпонентной. Применяют ее в зависимости от условий монтажа. В большинстве случае жидкую полиуретановую мастику наносят на стяжку балкона, где она полимеризуется и превращается в чрезвычайно прочную мембрану. В итоге формируется водостойкий защитный слой, прочно приклеенный на всю площадь основания.

Порядок выполнения работ

Качественные подготовительные работы перед гидроизоляцией стен и плит должны содержать следующие этапы:

  • демонтаж напольного покрытия;
  • удаление участков бетонного покрытия пришедших в негодность и тщательная очистка поверхности;
  • расшивка трещин с последующей очисткой;
  • очистка частей арматуры от следов коррозии и покрытие их защитным составом;
  • полное восстановление бетонного покрытия.

После окончания подготовки на поверхность наносится гидроизоляционный состав.

Это происходит следующим образом:

  • приготавливается смесь;
  • работы обязательно начинаются с обработки наиболее проблемных элементов – швов и стыков плит;
  • стыки увлажняются и заполняются составом, который наносится очень плотно. Его наносят из расчета 1,2-1,5кг на каждый погонный метр поверхности;
  • начинаются гидроизоляционные работы на основной балконной плите. Следует помнить, что для бетонного основания применяют проникающие составы, в то время как для камня или кирпича подходят только обмазочные варианты;
  • поверхность плиты умеренно увлажняется и, не дожидаясь высыхания, наносится первый слой смеси. Все мазки при нанесении обязательно делать в одну сторону;
  • второй наносится поверх «схватившегося» первого. Мазки нужно обязательно делать в перпендикулярном направлении первому слою.

После этого можно ждать застывания смеси и приступать к отделке.